Gdcpc-2013

又是一年的GDCPC。去年踩了狗屎运进省赛,抱着一种“给中大丢脸”的心态参加,最终也不负所望,成功的拿了个bronze,大大的丢了个脸。今年校赛莫爷小宇宙爆发,又一次成功混进了省赛,混了个脸熟。

我队一向重视人品的积累,星期六试机出地铁站的时候还特地等了一下莫队。试机时惊悚的发现几个事实。首先我们右边是SCUT_CS_Yamiedie,听说大牛都是会吸人品的,顿时感觉压力颇大。其次是赛场竟然是没有vim,只能用dev-c++,而且他的g++版本还是3.7的,简直是惨无人道。试机的时候由于没带词典,英语渣只能各种脑补题意。C题脑补出题意后,我继续脑补了枚举点对求不同斜率的解法,但是感觉可能会重复计算,莫爷说乘2应该就可以,我问为什么,莫爷说——感觉。 担心精度有问题,想重载个运算符又不知道哪里出错了,想着反正是试机随便拍了个long double就扔上去,结果竟然yes了,排名比雅蠛蝶还前了一点。我们表示成功的给雅蠛蝶制造了一种我队是强队的假象。

华农果断是一个大型的魔法阵,自带消耗体能的效果。试机后我们还自寻死路的去了正佳吃了一顿,回来之后已经累成狗。

事实证明人品守恒定律是acm界的黄金定律,痿得一塌糊涂的正赛就是最好的证明。一开始莫爷拍了A题无伤通过,py拍K题TLE了,我看了一下,发现他竟然悍不畏死的用了strcmp,改过来之后就Yes了。我的F题因为忘记取两位小数也WA了一次才yes,果断是新手容易犯的错误啊。B题第一眼杨氏矩阵,好开心,我看两队友还没题出,就开始傻乎乎的拍杨氏矩阵。拍到一半莫爷表示C题有想法,就先让他去拍,莫爷拍题的时候我突然感觉B题好像可以水过去。又看了一下E题,第一眼,哇,生成函数!第二眼,噗,1018 !俗话说,不做死就不会死,但我看到那个风骚的黑色气球,实在很想拿一个回去,于是就义无返顾的跳进了本场比赛最大的坑,实在是自寻死路。莫爷发现他的C题整个题意搞错了,我就把B题用multiset写了一遍,编译失败了,还以为是g++ 3.7不支持multiset,改成map写后yes,赛后才被小健昶鄙视,原来是写成了multi_set。

至此比赛虽然有点卡,但是基本还是处于正常的节奏中,嗯直到那一刻还是的。

之后我们很不幸的被J题卡了,这本是一道水DP,结果由于他美丽的数学外表,我们把他当成组合数学的题目来做,这个时候右边的Yamiedie已经出了I题,莫爷也表示他可以写I,但我想还是应该把J题这种水题切出来,毕竟很多队都已经A了。但是一直WA得毫无头绪。没办法之下开了I题,于是双开双卡。直到第三个小时后莫爷才提出这题根本就想错了。

莫爷和py被IJ卡,我呢?我还在悍不畏死的被E题干着,作为队长,我觉得我有义务在他们卡题的时候不让电脑空闲着,于是我对着E题打了个表。我一直感觉可以推出一个多项式相加的结果,然后……就没有然后了……这个看上去“很显然的结论”卡了我巨久,竟然一直没看出这是道神题。而且还不时朝着隔壁喊”E题是道大水题啊“,妄图干扰Yamiedie做题,只可惜他们又抢了一个G题的first blood,已经华丽丽的8题了,而我们还在痛苦的卡题。

莫爷终于把J题敲出来,看了一下board,发现过C的跟过I的差不多一样多。莫爷和py都在卡I题,我去看了一下C题,那时已经被E题干得昏昏沉沉了,一时间没什么想法。考虑到最后剩时间已经不多了,感觉还是不要双开的好,三个人一起去做I。搞到最后还是没搞出来,就这么灰头土脸的结束了第二年的省赛。

比赛后再看重新看题,发现C题也是个挺水的DP,直感到可惜。不过I题那个位运算压缩和bitset的做法确实很精妙,比赛的时候看到10000个就直接放弃了位运算的想法了,经验不足啊。

只做了5题,排名各种难看,还要参加补选赛,这样的结果确实很难让人满意。但也只能说确实是水平还不足了。周末还要去华工,哪怕一次又一次的被虐,还是要厚着脸皮去参加。GDCPC,来年再战吧!

acm
Comments

Comments