Linux入门系列(0)

这篇文章是写给软件学院12级万海老师班上同学的,各种大牛请自行选择性无视。

最近万老师要求大家使用Linux来进行测试,对于很多人来说Linux可能是一个完全陌生的世界。 虽然我是一个坚定的Linux爱好者,但是其实我并不推荐这门课将花过多的时间在Linux上。但如 果换一个角度考虑,如果你只是对Linux感兴趣,或者对计算机科学感兴趣,我还是强烈推荐你了 解一些Linux的常识的。但是对于这样一个全新的事物,难免会有种不知从何下手的感觉。这里以 关于这门课可能会接触到的Linux常见的问题为引,希望能帮助你对Linux有一个基本的了解。在开 始之前,我必须强调,这篇文章非常小白,它不可能代替其他wiki或参考资料(我也不是为了这个 目的写这篇文章的)。

首先你需要面对的第一个问题是——双系统还是虚拟机?这个问题初学者经常会感到困扰(虽然我 刚开始学的时候直接粗暴的干掉了Windows避免了这个问题)。这没有一个标准的答案,主要取决 于你的需求。虚拟机一般来说比较容易安装,因为你不需要考虑分区的问题,对于很多新手来讲, 分区经常是“危险”的,比如敝人第一次装双系统时因为误操作而把MBR覆盖了,抢救数据之后干脆 直接格掉了整个硬盘,所以才有了单系统。而且虚拟机不需要重启就可以“切换”操作系统(打了 引号因为事实上你没有离开原来的操作系统),可以进行文件共享。但是问题也是存在的,最大的 问题当然是运行效率。一台电脑的硬件给两个操作系统用(这只是一个粗略的比喻,并不精确), 很显然是不如拿所有的资源来跑一个操作系统的。

就我个人而言,我推荐每一个希望长期学习Linux或者对Linux感兴趣的人装双系统,如果你是一个 对游戏兴趣不大,或者急于戒掉网瘾的人,我强烈建议你把Windows从你的硬盘中抹去,只有一个 操作系统会逼着你去寻找每一个你的Windows时代的替代品,或者替代的解决方案(这两个词是有 区别的,比如说对于Office而言,libreoffice, openoffice.org, wps这些就是替代品,但是效果 通常不尽人意,但作为替代解决方案的LaTeX非常优秀,只是学习成本也比较高),而且wine(一 个在linux下运行Windows程序的软件)的效果会让你迅速戒除对大部分游戏(除了象棋和翻转棋) 之外的不良兴趣,效果拔群,欢迎尝试。


在初学linux的时候遇到问题并不是一件坏事,每次遇到问题,就是对你在windows世界的“常识”的 一次冲击。当你只在Windows下工作时,你只了解Windows,很多时候你会对一些事实习以为常。比 如说,所有的分区都是用盘符来标识的,你会觉得所有文件居然在一个根目录下,而不同的文件要 根据功能放在/usr,/home,/etc不同的文件夹是一件非常奇葩的事情。比如说,你习惯了打开 一个文件夹是双击,拷贝文件是右键复制,你会觉得用cd进入一个路径非常麻烦,而且每次想要看 路径里的内容都要ls一次简直无法忍受,cp, rm, mv, touch, find, mkdir, ln 这些命令又多又难记,每个命令还带了一大串不同的选项,rm居然是不能删除文件夹的,只有 rm -r才可以。再比如说,你习惯了在VS下按一下F5就能build,dev-cpp下按一下F9就能编译运行, 你发现在Linux世界IDE居然是非主流,大家都在用一个叫vim还是emacs的编辑器,这两个编辑 器一个叫编辑器之神,一个叫神之编辑器,但无论哪个你都发现巨难用,你打开vim发现你丫居然是 打不了字的,只有按一下’i’进入编辑模式才能开始编辑。emacs更加牛逼,组合键简直让你想起魂 斗罗的上上下下左左右右ABAB。最奇葩的是,这些编辑器真的只是编辑器,为了编译你的程序,你 甚至还得去调用g++,g++的说明比你的入党申请书还要长,编译器选项更是多到你想都不敢想, 调试也要用gdb这种奇怪的工具。你觉得你的世界观颠覆了,那些用Linux的人,那些用命令行的人, 不是脑残就是装逼。

真的是这样吗?

刚刚上面提到的,都是编程世界里经常被提及的几大争论,图形界面(GUI)与命令行界面(CLI),集成 开发环境(IDE)与编辑器(Editor),甚至于vim和emacs,这种争论始终没有停止过。也许看完上面那段 的你还不明白为什么这种争论会存在,但当你可以通过脚本来做一些奇妙的事情(比如匹配你们提交的 代码并生成最后得分的文档,把你们提交的作业里不该出现的output函数都删掉)时你会发现命令行 也有他的魅力,以前你想把文件夹里的头文件都删除掉,在图形界面下你需要切换到列表视图,按类型 排序,选中所有的头文件,再删除掉他们,但是在命令行下你只需要一句rm *.h就可以完成上面的 事情。你可能觉得在vim下要切换模式非常复杂,但当你习惯了之后,你会喜欢上这种编程的感觉,你 再也不需要用到你的鼠标了。当你再度回到vs时,你会发现你要跳到33行时居然不能用33G跳转,还得挪 动你尊贵的右手去精确定位,这实在无法忍受。于是你会给VS装上vim插件,但是你会发现vim里面那么 多好用的插件你居然都无法使用,什么snipmate, nerdcommenter通通都没了,你各种伤心,最后还是 抛弃了VS。没错,我说的就是我。丧心病狂的我还在chrome里装了个叫Vimium的插件,从此我看网页 也是用jk上下翻页了。我发现我带笔记本电脑出来时带个鼠标简直就是一件多余的事。个中乐趣,自有 体会。

最后,如果进入了Linux,你发现根本打开不了exe文件,不要慌,你的Linux之旅由此正式开始了。

Comments

Comments